Лестницы и ограждения МОСКВА, Проектируемый проезд 5112
Работаем пн-пт с 10:00 до 19:30
Строим лестницы с 1994 года
4725565@bystrovles.ru

8 (495) 669-11-96

8 (915) 472-55-65

Возвращаясь к разновидностям лестниц

      Возвращаясь к разновидностям лестниц, отмечено, что наиболее простыми и удобными вариантами будут прямой марш и лестница с забежными ступенями. Если же используется винтовая ее вариация, то можно во время монтажа воспользоваться стремянкой. Такие варианты, наряду со своей простотой, могут демонстрировать четкую последовательность расчетов, вносимых в заданную конструкцию. При этом эскизы и пожелания заказчика будут учитываться в проектировке и строительстве. Естественно встраивание лестницы на этапе планирования происходит быстрее и проще, чем в процессе ее корректировки относительно существующих расположения и параметров. Расчеты, которые приведены ниже, направлены на работу с такими проектами.

      Изначально нужно обратить внимание на высоту подъема ступени, которую очень просто определить посредством частного от высоты лестницы и предполагаемого числа подъемов (Н/n). При этом число ступеней представлено целым числом. Например, Н = 3050 мм, то при n = 17 получается h = 3050:17 =179.4 мм.

      Следующим этапом будет определение предполагаемых вариантов входа на лестницу из бука. Если ширина прохода составляет 1 000 мм, а высота 2 000 мм от выхода до двери спальни, то на чертежах данные характеристики должны быть заштрихованы. Понятно, что лестница должна начинаться от двери спальни, потому как наблюдается сильное сужение прохода. Поэтому она размещается перпендикулярно окну, вдоль наружной стене дома. В этом случае будут присутствовать ограничения в пространстве для радиатора или дверного проема.

      Чаще всего происходит ориентация на какой-то конкретный вариант расположения, но мы рассмотрим пример, в котором эскизы показывают нечто, на первый взгляд, непонятное. В один проем вписываются разные лестницы. В таком случае сначала определяется линия хода, а уже потом ее расположение.

      Под линией хода понимают горизонтальную проекцию условной линии, которая проходит по рабочим ребрам ступеней. Их расстояние составляет от 300 до 500 мм, начиная от внутреннего края конструкции. Этими размерами пользуются в рамках безопасности, дополнительно применяя поручни. Представленные параметры усреднены, поскольку дети и людей невысокого роста поднимаются ближе к поручням. Размер маршей уже не будет столь важен, поскольку грани ступеней будут параллельными. Также отпадает необходимость располагать забежные ступени посредине, как это рекомендовалось ранее. Это объясняется шириной лестнице и высотой поручня.

      На чертежах линии хода отмечаются пунктиром с разрывом на площадях и радиусной кривой на ступенях. Эти показатели измеряются и сравниваются с высотой всей лестницы из дуба. Если длина окажется меньше высоты, то лестница может быть короткой, и этот вариант уже не будет рассматриваться, то есть проект потребуется переделывать.

      Обратим внимание на вариант с двумя маршами и промежуточной площадкой, которые предложены в конкретном случае. Почему от него может отказаться заказчик? Ответ просто: слишком маленькое расстояние от площадки до угла парапета, составляющее 600 мм. Хотя, учитывая другие параметры, все подходит: А = 1020 + 3080 = 5000 < 3050 мм, n=18 проступь равна 5000:(n-1)=294 мм, 169x2 + 294 = 632 мм. Все достаточно удобно.

      Подобные случаи являются достаточно распространенными и они-то и приводят к развитию конфликтных ситуаций между конструкторами лестниц и архитекторами. В любом случае, нужно внимательно изучать предложенные проекты, чтобы предотвратить возможные ошибки, ведущие к дополнительным материальным затратам.

      Характерным примером подобного является Исторический музей города Москва. Неприятным стал еще тот факт, что этот просчет присутствует не в экспозиции, а при входе в гардероб. После того, как здание реконструировали, проход был уменьшен до 1 700мм, что привело к созданию травмоопасных ситуация для посетителей - люди бьются головой о балки. Даже надписи, размещенные неподалеку, не помогают. Специалистами было предложено увеличить этот проем до 2400 мм.

      Как говорят, у лестницы теряется "критическая высота", то есть, проходя под гранью перекрытия, нужно опускать голову. Кроме того, в таких случаях нужно использовать дополнительную площадку.

      Вариант с прямым маршем не приемлем в виду большой его крутизны. По большему счету, такие лестницы делаются из экономических соображений, поскольку они в действительности намного дешевле аналогичных конструкций. Но в данном случае комфортом и эстетикой пренебрегли, поэтому стоит продолжить выбор возможных линий хода.

      Можно рассмотреть вариант прямолинейных маршей, имеющих угловую площадку. Если взять предварительный расчет, то будет видно, что подобные предложения имеют право на жизнь. Это видно из выражения А = 3330+817=4147 мм. Она достаточно удобна даже без учета проступи площадки. Если же n = 18, то А = 4147:(18-1) = 244 мм и 169x2+244=582 мм.

      Разрез ступеней показывает, что расстояние между лестницей и перекрытием слишком мало, и увеличить его можно только посредством изменения поступи и увеличения крутизны лестницы. В этом случае нужно подбирать несколько вариантов ступеней. Делается это недолго, но результат поражает не только заказчика, но и самих разработчиков.

См: Обратим внимание на вариации с забежными ступенями

Заказывайте лестницы в БыстровЛес!
Звоните: 8 (495) 669-11-96